Показать меню
15 окт 13:24

Протесты в Барселоне после тюремного заключения каталонских лидеров



Верховный суд Испании в понедельник приговорил к тюремному заключению сроком от 9-ти до 13-ти лет 9 лидеров каталонских сепаратистов , что побудило тысячи людей выйти на улицы Барселоны, чтобы дать выход своему гневу.

Тюремные сроки были ниже, чем требовало обвинение, которое просило до двадцать пять лет за решеткой для бывшего вице-президента Каталонии Ориоля Юнкераса.

Суд приговорил Юнкераса к 13 годам тюремного заключения по обвинению в подстрекательстве к мятежу и нецелевом использовании госсредств. Он также вручил 12-летние сроки трем другим бывшим региональным министрам.

Новость была встречена с тревогой со стороны сепаратистов в Каталонии, где протестующие временно перекрыли доступ к городскому метро и поезду аэропорта. Полиция в спецодежде столкнулась с демонстрантами в главном аэропорту города и использовала дубинки, чтобы отогнать их обратно у входа в метро аэропорта.

Как только был вынесен приговор, люди начали заполнять улицы, особенно на площади Каталонии в одном конце улицы Рамбла в Барселоне.

К обеду площадь была заполнена тысячами демонстрантов, многие размахивали желтыми, красными и синими флагами каталонских сепаратистов или транспарантами с надписями "Мы сделаем это снова" и "Свобода для политических заключенных."

На скамье подсудимых оказались 12 бывших каталонских политиков, которых судили за их действия в попытке в 2017 году отделиться от Испании после референдума о независимости, который был признан незаконным. Трое из обвиняемых не были заключены в тюрьму, будучи признанными виновными в неповиновении, но не в подстрекательстве к мятежу.

Все подсудимые были оправданы по самому серьезному обвинению в мятеже.

Позже суд выдал международный ордер на арест бывшего руководителя регионального правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Пучдемон отреагировал на приговоры в понедельник, объявив тюремные сроки "возмутительными"."

Вердикт Верховного суда Мадрида вызвал большой интерес у СМИ

Пучдемон был главой каталонского правительства во время подачи заявки на независимость, но он не был частью этого судебного процесса, потому что он бежал в Бельгию.

Бывший премьер-министр Испании Педро Санчес выразил надежду, что приговор станет переломным моментом. Он призвал людей "отказаться от экстремистских позиций "и" начать новый этап " для Каталонии.

Футбольный клуб ФК Барселона отреагировал на новость о тюремных сроках заявлением, озаглавленным " тюрьма-это не решение."

Какие последствия может иметь это постановление?

Как правительство, так и сепаратисты опубликовали свои собственные видео в социальных сетях до вынесения приговора. Сепаратисты утверждают, что суд был политическим и говорят, что они не сделали ничего плохого, в то время как правительство говорит, что суд строго придерживался закона.

Хотя протесты сепаратистов обычно носят в основном мирный характер, полицейские источники сообщили, что власти готовы к потенциальному насилию.

Мадрид заявил, что готов взять под прямой контроль Каталонию, как это было кратко сделано в 2017 году, если лидеры сепаратистского движения нарушат закон.

Решение, скорее всего, мутит воду в преддверии национальных выборов 10 ноября — четвертых в Испании за четыре года. Голосование назначено на 10 ноября и, вероятно, повлияет на направление, выбранное сепаратистским движением.

Июльский опрос общественного мнения показал, что 48,3% каталонцев были против отделения и 44,0% были за. Референдум 2017 года был в подавляющем большинстве за отделение, но с низкой явкой, поскольку противники бойкотировали голосование.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



Новости партнеров