Показать меню

Политика


10 апр 23:40

Запад отказывается списывать долги Украине



Запад отказывается списывать долги Украине


Как сообщает агентство Bloomberg, надежды Украины на то, что западные кредиторы спишут стране часть долга, не оправдались – об этом стало известно сегодня из пресс-релиза американского фонда Franklin Templeton, который возглавляет международных кредиторов.

Раздражение кредиторов вызвал тот факт, что министр финансов Украины Наталья Яресько слишком много говорила о том, что Запад спишет часть долгов и уверяла, что это уже обговоренное решение.

Как известно, Украина получила 5 миллиардов долларов в качестве первого транша, но с обязательным условием реструктуризации выпуска ценных бумаг до 29 мая. Но так как пять основных держателей украинских облигаций, общая сумма которых составляет порядка $10 млрд, отказались от списания основной части задолженности, то теперь реструктуризация находится под серьезной угрозой – как и получение второй части транша от МВФ.

В 2015 году Украина обязана выплатить кредиторам огромную сумму почти в $11 млрд. Из них – 3.5 миллиарда – это займ РФ, который был получен в 2013 году, а еще 7.7 млрд – это основной долг страны и проценты по нему. Естественно, что таких денег в стране нет, поэтому у Порошенко есть два выхода – либо объявить в стране дефолт, либо же вновь возобновить боевые действия на юго-востоке страны, чтобы списать на войну все потери.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



Новости партнеров