Показать меню
05 апр 11:55

Страны Персидского залива не могут прийти к общему решению по вопросу Йемена



Страны Персидского залива не могут прийти к общему решению по вопросу Йемена


Политический диалог, который страны Персидского залива пытались начать с мятежниками хуситами, был прерван в результате наступления отрядов хуситов. Им удалось развить серьезный тактический успех, а президент Йемена Абд Раббо Мансур оставил столицу и сбежал из страны в соседнюю Саудовскую Аравию.

После того, как ВВС Саудовской Аравии без получения соответствующего мандата ООН нанесли серию точечных ракетно-бомбовых ударов по позициям шиитских повстанцев, страны Персидского залива оказались связаны длительными и напряженными переговорами с Иорданией и пятью странами-членами Совета Безопасности.

Представители Саудовской Аравии настаивают на проведении масштабной военной операции против мятежников-хуситов с применением военно-воздушных сил, сил флота и наземных частей. По их мнению, такая операция имеет все законные основания, так как именно об этом правящего монарха Дома Саудов просит законный президент Йемена, укрывающийся в Эр-Рияде. Но Совет Сотрудничества Арабских государств пока отказывается принять подобную резолюцию – решение блокируется Ираном.

Иран, имеющий тесные связи и сотрудничество с Россией, блокирует решение объявить эмбарго на поставку оружия хуситам и введение против них санкций. Саудовские дипломаты набросились на Иран с обвинениями в том, что он поддерживает мятежников и таким образом планирует расширить свое влияние в регионе. В этом есть доля правды – шиитский Иран всегда поддерживал религиозные меньшинства в других арабских странах, а после убийства Хути йеменские шииты в любом случае обратились к иранским эмиссарам.

На одной стороне с Ираном выступает и Россия. Москва предоставила собственный проект по урегулированию конфликта в регионе, в котором вместо масштабных санкций и эмбарго предлагаются лишь индивидуальные санкции в отношении отдельных лидеров повстанцев. Эмбарго на поставку вооружений рассматривается не только для хуситов, но и для правительственных войск.

Также в Москве поддержали озабоченность гражданских правозащитных организаций и ООН насчет воздушных ударов саудовских ВВС, в результате которых погибло большое количество гражданских жителей, в том числе 62 ребенка.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Никита Турчин - биография участника "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 14:33Константин Мужчинин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 21:16Евгений Иванов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 22:07Биография Валерии Дмитриевой, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:06В России наблюдается падение цен на металлопрокат 22:21Тепло в доме: плюсы радиаторного отопления 23:31Павел Валдин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:05Марк Герусов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:38Дмитрий Позов - биография, жена и дети, фото, Инстаграм 07:15Антон Шастун - Импровизация: биография, личная жизнь, фото, видео, Инстаграм 18:49Сергей Матвиенко - Импровизация: биография, личная жизнь, фото, видео, Инстаграм 21:44Арсений Попов - Импровизация: биография, жена и дети, фото, Инстаграм 22:09

Новости партнеров