Показать меню
16 июн 19:32

Строение человеческого глаза позволяет видеть отдельные фотоны



Строение человеческого глаза позволяет видеть отдельные фотоны


Долгое время ученые исследовали один из самых уникальных в природе оптических приборов – человеческий глаз, строение которого до сих пор не до конца изучено и исследовано. Главной неисследованной проблемой являлось выяснение нижней границы светочувствительности – ученые не могли понять, какое минимальное количество частиц света способен улавливать человеческий глаз.

В ходе масштабного исследования, произведенного в университете Иллинойса, ученым удалось выяснить минимальное количество фотонов для активизации светочувствительных волокон в человеческом зрачке. Выяснилось, что достаточно всего трех фотонов, чтобы активизировались светочувствительные клеточки-палочки, которые отвечают за распознавание серых оттенков. Помещенная в отдельную среду, к примеру в чашку Петри, клетка-палочка способна отреагировать даже на единичный фотон, но в организме часть фотонов все равно возвращается назад, поэтому для активизации необходимо минимум три фотона.

В ходе эксперимента участников помещали в полностью темную комнату, лишенную малейших частичек света. Так как уже давно доказано, что из направленных в него фотонов глаз способен уловить только порядка 10%, то ученые экспериментировали с количеством фотонов от 20 штук. По словам добровольцев, они чувствовали едва заметные вспышки света, хотя и не видели их, только когда количество фотонов в пучке достигло 30. Это позволяет утверждать, что минимально допустимым количеством для нижней границы улавливания являются именно три фотона.

В настоящий момент ученые из Университета Иллинойса проводят эксперименты, наблюдая за мозговой активностью человека в момент улавливания фотонов, а также за так называемым эффектом «квантовой спутанности».




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Таисса Фармига - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 20:41Анна Кендрик - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 22:21Том Харди - биография, жена и дети, фото, фильмы, Инстаграм 21:30Биография Ирины Волковой, участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 00:49Биография Жана и Даны Алибековых, участники "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 21:54Прекрасное рядом: зимний отдых на Урале 09:00Марина Зуева - биография участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 22:02Никита Турчин - биография участника "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 14:33Константин Мужчинин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 21:16Евгений Иванов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 22:07Биография Валерии Дмитриевой, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:06В России наблюдается падение цен на металлопрокат 22:21

Новости партнеров