Показать меню
04 апр 11:19

Работники космодрома «Восточный» объявили забастовку



Работники космодрома «Восточный» объявили забастовку


Как сообщает издание «Коммерсантъ», сотрудники компании «Стройиндустрия-С», которая занимается подрядными работами по установке стартового стола на космодроме «Восточный», объявили забастовку. Главным требованием рабочие выдвигают выплату задолженностей по зарплате.

Официально забастовка началась 4 апреля в 8-00 по местному времени. 100 рабочих объявили забастовку, а еще 26 – голодовку в знак протеста против длительной задержки заработной платы. Общая сложность задолженности составляет порядка 14 миллионов рублей.

О том, что рабочие готовы начать забастовку, было известно еще 2 апреля, но руководство компании и ФГУП «Дальспецстрой» никак на это не отреагировали. Более того, врио начальника ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Волкодав опроверг все слухи о том, что забастовка вообще возможна.

Данные о том, что прокуратура не смогла добиться от «Дальспецстроя» отчета о сумме в 16 миллиардов рублей, появилась 1 апреля. Эти средства были выделены для строительства космодрома, но из них 500 млн рублей были потрачены на строительство торгового центра в Хабаровске, 3.3 млрд – на погашение кредитов, а порядка 400 млн рублей – обналичены через подставные компании.

29 марта стало известно, что на встрече с руководителями компаний «Стройиндустрия» и «Идеал» Волкодав согласовал схему, по которой будут производиться выплаты задолженностей по зарплате для сотрудников. Первыми зарплату получат те рабочие, чья вахта подходит к концу, затем те, кто находится на вахте. Последними заработную плату получат рабочие, отбывшие с вахты домой.

Диалог между «Дальспецстроем» и подрядчиками начался после того, как 24 марта стало известно, что рабочие собираются начать забастовку, так как более 200 человек не получили заработную плату в общей сложности на 14 миллионов рублей.

Ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Известно, что замдиректора компании «Идеал» предложил сотрудникам «Стройиндустрии» перейти в его компанию, пообещав стабильную зарплату выплатив часть задолженности. Также стало известно, что «Идеал» расторгла договор с субподрядчиком.

В своем Твиттере 3 апреля Дмитрий Рогозин написал, что в Амурскую область вылетел руководитель Спецстроя Александр Волосов, который должен на месте разобраться с работой недобросовестных субподрядчиков и решить проблемы с задолженностью по заработной плате.

Напомним, что это уже не первая проблема на «Восточном». Подрядчики регулярно переносят сроки работ, которые и так ведутся с опозданием. Первый старт должен был быть произведен уже в 2015 году, но вряд ли космодром будет готов к этому времени.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Русские сериалы 2017: «Что и требовалось доказать» - сколько серий в сериале? 07:22«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 4 серии 07:19«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3 серии 07:16«Анна Каренина»: 4 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:12«Анна Каренина»: 3 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:10Спортивный комментатор из Магнитогорска предложил разбить лицо Ковальчуку в прямом эфире 22:54Дональд Трамп не положил руку на сердце во время исполнения гимна 21:58«Что и требовалось доказать»: 18.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3, 4 серии 21:44«Евровидение-2017»: кто будет от России и какой номер готовится? 21:21Форсаж 8 уступил предыдущей части по кассовым сборам 20:47Холостяк 5: кого Илья Глинников держал за руку, выходя из храма 20:26«Анна Каренина»: 2 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 17.04.17 07:25

Новости партнеров