Показать меню

События


18 мар 12:40

Американская идея отключения России от SWIFT потерпела «полное фиаско»



Американская идея отключения России от SWIFT потерпела «полное фиаско»


Не так давно, одной из самых страшных угроз США к России, являлось отключение РФ от SWIFT. Это затруднило бы обслуживание банками внешние долги и торговлю. По оценке бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, при отключении России от SWIFT, страна может потерять 5% ВВП за год. С другой стороны, страдают и европейские контрагенты - если российские импортеры не успели заплатить за товар, то поставщик остается без оплаты.

Россия услышала угрозу и меньше месяца назад запустила собственную альтернативу SWIFT.

Но есть еще и второй вариант. Буквально на прошлой неделе Пекин заявил, что к концу 2015 и началу 2016 года, он запустит аналог своей версии международной платёжной системы под названием CIPS.

Выход РФ из SWIFT заставит ряд европейских стран последовать за ней, используя альтернативные инструменты. Это означает ускорение краха доллара, как резервной валюты и ухудшения американской экономики в целом.

И вот 16 марта становиться известно, что SWIFT не просто хочет отключить Россию… но и объявляет, что она получает место в совете директоров. Американская идея отключения РФ от SWIFT потерпела «полное фиаско».




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



Новости партнеров