Показать меню
15 окт 13:27

Немецкие евреи призывают к усилению мер госбезопасности после нападения в Галле



"Если бы в нашей общине произошло что-то вроде теракта в Галле, было бы очень много смертей", - говорит Александр Вассерман, глядя на дверь своего кабинета. -У нас нет никакой охраны."

Вассерман уже почти 20 лет является председателем Еврейской общины в Дессау. Восточногерманский город находится всего лишь в 50 километрах от Галле, где произошла крайне правая, антисемитская атака. Дверь в синагогу в Галле была способна выдержать атаку бандита, спасая верующих от резни.

"Наша главная дверь используется с 1904 года", - говорит Вассерман. Он указывает на деревянные окна рядом с ним, которым также около 100 лет.

'Моя жизнь дороже молитвы'

-Мы все в шоке. Многие члены нашего сообщества боятся. У нас здесь много пожилых людей, которые говорят: "Моя жизнь дороже молитвы, поэтому я предпочитаю оставаться дома."

Вассерман и двое его коллег сидят за длинным столом в общественной приемной с серьезными лицами. Они почти ни о чем другом не говорили после нападения в Галле. "Я не чувствую себя в безопасности", - говорит одна из младших коллег Вассермана со слезами на глазах. Она не хочет произносить свое имя. Она слишком напугана, особенно за свою дочь.

Вассерман пережил праворадикальную агитацию и угрозы убийством в течение многих лет своего председательства. Он достает несколько листков бумаги, антисемитские письма с угрозами. Община регулярно получает такие письма, и они часто украшены свастиками и изображениями Адольфа Гитлера.

Стоя на ступеньках у входной двери холла, Вассерман говорит, что некоторое время назад она была разрисована свастикой. Теперь дверь была перекрашена, и свастика больше не видна. Но страх остается. "Мы не можем изменить ситуацию, у нас нет власти", - говорит он, пожимая плечами. -А что мы можем сделать?"

Александр Вассерман, председатель еврейской общины Дессау, говорит: "У нас нет никакой безопасности"

Отсутствие финансовой поддержки мер безопасности

Он уже давно пытается получить финансовую поддержку для большей защиты. Но еврейская община в Дессау небольшая, около 300 членов, и у нее нет денег на безопасность. Все средства общины направляются на строительство новой синагоги — ведь старая была разрушена фашистами в 1938 году. Полгода назад Вассерман написал письмо в МВД Саксонии-Анхальт. Но в свое время министерство отказало им в финансовой просьбе.

Полиция паркует автомобили перед еврейской общиной Дессау после нападения в Галле

Это раздражает Вассермана. "Нам нужны меры безопасности, у нас нет другого выхода. Речь идет о безопасности наших членов. Жизнь наших членов стоит дороже, чем финансирование мер безопасности. Кто виноват, если что-то случится?"

Еврейская жизнь когда-то играла важную роль в этом городе. Здесь родился философ Моисей Мендельсон, а также Курт Вайль, композитор Трехгрошовой оперы . Отец Вейла был кантором здесь, в этом же городе, где сегодня из страха еврейская жизнь протекает почти исключительно в стенах еврейской общины.

Вскоре после нападения в Галле перед зданием была припаркована полицейская машина. Вассерман, однако, не уверен, как долго это продлится.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



Новости партнеров