Показать меню
14 дек 21:38

Провокации с российскими судами могут стоить Турции выхода из НАТО



Провокации с российскими судами могут стоить Турции выхода из НАТО


«НАТО нас защитит» - судя по всему, именно таким девизом руководствуются турецкие судовладельцы и капитаны, устраивая опасные провокации российским судам. Ничем другим, кроме глупого бахвальства и традиционной привычки кичиться своим прошлым величием, которое не раз втягивало турков в серьезные вооруженные конфликты с Россией, это назвать нельзя.

Это замечание касается ряда непонятных инцидентов, которые произошли в последнее время в нейтральных водах с российскими кораблями. В компании «Черноморнефтегаз», которая участвует в добыче углеводородов на черноморском шельфе, заявили о том, что из-за вызывающего поведения капитана турецкого судна едва удалось предотвратить столкновение каравана с этим судном. Как сообщается на официальном сайте компании, во время перевода буровой установки В-312 на пути каравана, который буксировал установку, возникло судно под турецким флагом. Идентифицировать его не удалось, так как на вызовы капитан судна или какой-то другой офицер не отвечали. Караван был вынужден сбросить ход, так как неизвестное судно остановилось прямо по курсу, создав аварийную ситуацию – транспортировка буровой платформы является очень сложным в навигации маневром и смена курса требует больших затрат времени и сложных расчетов.

Учитывая тот факт, что судно не отвечало на сигналы радиообмена, капитан каравана и представители компании были вынуждены вызвать по радио службу береговой охраны. Только после того, как к месту инцидента подошли два боевых катера российского флота и пограничной службы ФСБ, неизвестное судно сменило курс и направилось в неизвестном направлении.

Еще один инцидент произошел вчера в Эгейском море. Как сообщили в Министерстве обороны, во время стоянки на якоре, вахтенные сторожевого корабля «Сметливый» ВМС РФ обнаружили, что к ним приближается прямым курсом рыболовецкий сейнер под турецким флагом. Когда судно оказалось на расстоянии 1000 метров, капитан корабля предупредил по радио экипаж сейнера о недопустимости опасных маневров в такой близости от военного корабля и потребовал изменить курс. На сейнере это требование проигнорировали, в результате чего на расстояние 600 метров, матросы открыли предупреждающий огонь из стрелкового оружия. Впрочем, как заявил впоследствии в интервью телеканалу CNN-Turk владелец этого сейнера Музаффер Гечиджи, он не слышал звуков стрельбы и отрицает, что в сторону сейнера был открыт огонь. При этом он не пояснил, по какой причине его судно приблизилось к российскому военному кораблю, хотя прекрасно должен был понимать, что таким образом нарушает международные нормы, ведь боевой корабль при угрозе в свою сторону имеет право открыть огонь по нарушителю на поражение.

Подобное поведение вызывает удивление не только в Генштабе и Министерстве обороны, где были вынуждены подать турецкому послу резкую ноту протеста, но и на Западе, на помощь которого так надеется Турция. После того, как статья об инциденте с российским сторожевым кораблем появилась в западной прессе и веб-ресурсах, многие читатели резко высказались по поводу поведения турков.

Провокации с российскими судами могут стоить Турции выхода из НАТО


По мнению многих из них, Турция намеренно провоцирует конфликт, вынуждая страны-члены НАТО выступить на ее стороне. При этом большинство читателей считают, что за подобное поведение следует исключить Турцию из НАТО, так как она нарушает основополагающие принципы альянса. В качестве доказательств пользователи привели тот факт, что Анкара до сих пор не признает факта геноцида армянского населения в начале ХХ века, когда в ходе массовых убийств погибло более полутора миллионов армян. Также они напомнили о том, что в 1974 году турки насильно выселили с оккупированной ими части Кипра более 200 тысяч греков, забрав их собственность в нарушении всех правовых норм.





Фото: Минобороны РФ, rusvesna.su


Загрузка...

Не проходите мимо



Лента новостей


Новости партнеров