Показать меню
28 ноя 17:16

Сергей Урсуляк рассказал о съемках «Тихого Дона»



Сергей Урсуляк рассказал о съемках «Тихого Дона»


На телеканале «Россия 1» 29 ноября состоится премьера одного из самых масштабных проектов российского телевидения – телесериала «Тихий Дон», режиссером которого выступил Сергей Урсуляк. Сериал основан на знаменитом романе Михаила Шолохова, за который писатель получил Сталинскую премию и Нобелевскую премию в области литературы. Это уже четвертая попытка экранизации этого масштабного произведения и Сергей Урсуляк перед премьерой ответил на ряд вопросов журналистов.

По словам режиссера, нельзя сказать, что он с детства являлся поклонником Шолохова – впервые «Тихий Дон» Урсуляк прочел уже в зрелом возрасте. Но, как признался Сергей, роман буквально с первых минут поглотил его – «Я прочел его буквально за сутки. У меня до сих пор не укладывается в голове, как ЭТО позволили опубликовать в условиях жесточайшей цензуры в сталинское время».

Как рассказал Сергей Урсуляк, «при создании сериала титаническая работа была проведена для того, чтобы как можно более реалистично воссоздать атмосферу того времени. Поэтому для этого к работе над сериалом привлекли музейных специалистов и историков, которые предоставили очень обширный материал для съемок. Нельзя сказать, что мы хотели добиться 100% соответствия – этого априори не могло получиться, учитывая практически столетнюю разницу. Но создать у зрителя ощущения правдоподобности и реалистичности происходящего – это, как я считаю, получилось у нас очень хорошо» - подчеркнул режиссер.

Также Урсуляк рассказал, что для того, чтобы создать для самих актеров максимально реалистичную атмосферу и позволить им «прожить» свой образ, очень много чего им приходилось делать самостоятельно. «Я заставлял актеров самим объезжать лошадей, где они до крови стирали ноги. Девушки сами, по несколько часов в день, жали и сеяли. У нас все было по-настоящему» - заявляет Сергей. Также он рассказал, что люди из съемочной команды принимали самое посильное участие в процессе «вживления в образ». «У нас много было бутафории, созданной специально для съемок. Но многие несли вещи еще той эпохи. К примеру, в ухе у героя Сергея Маковецкого настоящая казачья серьга XIX века, изготовленная из серебра. Ее принес на съемки специально один из наших сотрудников, она принадлежала его деду. Сережа оценил это и не расставался с серьгой даже после съемок».

Одним словом, как рассказал Сергей Урсуляк, его версия «Тихого Дона» - это попытка показать то страшное и неспокойное время для современников так, как это действительно было – без украшений, без политики, только жизнь и личную драму каждого из героев.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: соцсети



Не проходите мимо


Лента новостей
Таисса Фармига - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 20:41Анна Кендрик - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 22:21Том Харди - биография, жена и дети, фото, фильмы, Инстаграм 21:30Биография Ирины Волковой, участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 00:49Биография Жана и Даны Алибековых, участники "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 21:54Прекрасное рядом: зимний отдых на Урале 09:00Марина Зуева - биография участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 22:02Никита Турчин - биография участника "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 14:33Константин Мужчинин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 21:16Евгений Иванов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 22:07Биография Валерии Дмитриевой, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:06В России наблюдается падение цен на металлопрокат 22:21

Новости партнеров