Главная > Политика > Руководители Центробанков БРИКС создали совместный валютный фонд

Руководители Центробанков БРИКС создали совместный валютный фонд


17-06-2015, 02:53. Разместил: Дмитрий
Руководители Центробанков БРИКС создали совместный валютный фонд


Как стало известно, на встрече в Бодруме в Турции, председатели центральных банков пяти стран – участниц БРИКС закончили разработку соглашения о создании резервного валютного фонда с капиталом в $100 миллиардов.

Разговоры о создании собственного резервного валютного фонда велись уже давно – такое решение было принято еще на VI саммите БРИКС, который происходил в Форталезе. Тогда же и было принято решение о долевом участии в фонде каждого из членов: КНР обязалась внести в фонд $41 миллиард, ЮАР – 5 миллиардов, а остальные участники – по 18 миллиардов.

Главной задачей новосозданного фонда является поддержка любого участника БРИКС в случае кратковременных финансовых затруднений или проблем с платежным балансом страны-участника. В ходе выработки операционного соглашения председатели Центробанков решили, что для выдачи кредита в размере до $30 миллиардов достаточно будет голосов большинства, но для выдачи кредита на сумму больше, чем 30% от уставного капитала, потребуется единогласное решение всех участников.

Новый валютный фонд участников БРИКС – это альтернатива МВФ, который в последнее время слишком зависим от давления США и стран Евросоюза, позвляющими себе слишком вольно распоряжаться кредитными средствами. При этом МВФ всячески тормозит проведение реформ, которые предоставляют более широкий спектр полномочий развивающимся странам – в очередной раз правление отложило рассмотрение реформ на определенный срок, мотивировав это тем, что такие решения невозможно принимать без участия США.

Именно поэтому страны БРИКС активно создают свои собственные финансово-кредитные институты: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, банк БРИК и валютный фонд БРИКС. Последние два имеют уставной капитал по $100 миллиардов. Кроме кредитования стран-участниц, эти банки также будут привлекаться к кредитованию развивающихся стран и предоставлять более выгодные кредиты, чем МВФ.
Вернуться назад