Показать меню
09 июл 12:57

Страны БРИКС создали альтернативу МВФ



Страны БРИКС создали альтернативу МВФ


Как сообщает пресс-служба Банка России, 7 июля было подписано соглашение между странами-участниками БРИКС о создании собственного пула условных валютных резервов, который, по сути, призван заменить МВФ.

В соглашении указывается, что воспользоваться возможностями пула может каждый из членов БРИКС, но в том случае, если дефицит бюджета превысит крайний порог. В этом случае можно прибегнуть к кредитованию на определенных условиях. Они зависят от того, в каком размере помощи нуждается страна – если он превысит определенное значение, понадобится согласие всех членов БРИКС.

Впервые намерение о создании собственного пула валютных резервов было принято в прошлом году во время саммита БРИКС в Форталезе, где и был подписан договор о разработке. В июне стороны начали создавать аналог платежной системы SWIFT.

Размер пула составляет 100 миллиардов долларов – эта сумма состоит из вкладов, которые были сделаны всеми участниками БРИКС. Китай внес 41% средств, Россия, Индия и Бразилия – по 18%, а ЮАР -5%.

Также сообщается, что помимо помощи членам БРИКС, пул валютных резервов может быть использован для кредитования и других стран – предлагаемые условия будут на порядок мягче и выгоднее, чем те, которые предлагаются МВФ.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров